COCINAS TRADICIONALES MAYAS
KOBEEN – COCINA MAYA: PROYECTO
OBJETIVO: PROPUESTA COMUNITARIA
INVITACION
En los planes y programas, nacionales,
estatales y municipales en materia de
educación y cultura indígena las políticas y acciones tendientes a la protección, preservación, promoción y
desarrollo de las diversas lenguas
indígenas nacionales, contando con la
participación de los pueblos y comunidades indígenas.
Sustento de ley.- Como parte integrante del
patrimonio cultural y lingüístico nacional (derechos lingüísticos de los pueblos indígenas Artículo 3)
Aceptación y realización de actividades como
objetivos generales (Artículo 13):
Le INVITAMOS a potenciar la innovación social
a través del apoyo de buenas prácticas colectivas, como la recreación de
saberes y tradiciones asociadas a la producción, preparación, almacenamiento y consumo
cotidiano de alimentos para garantizar
derechos básicos, como el derecho a la
alimentación. Asimismo, busca incidir en
el liderazgo de las mujeres, jóvenes, pueblos indígenas y afrodescendientes en la práctica social de
las cocinas.
EN MAYA SE UN … Y´EEY- ELEJID@ DEL FUTURO HOY! COMPARTE LA CULTURA MIATSIL – MAYA - BENEFICIOS Y HABITOS POR CUMPLIR EN
CONS-CIENCIA
PROMOVAMOS LO NUESTRO... LEGUEMOS CON GRACIA, CON AMOR,
CON SALUD A LAS NUEVAS GENERACIONES LOS
ALIMENTOS SAGRADOS:
CÓMO
LOGRARLO!
* Generando conocimientos, prácticas
tradicionales y creativas para la
adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las
comunidades Por ejemplo, agricultura,
cultivos, pesca, recolección y/o
cacería, entre otras.
*
Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales o
aquellos derivados de los procesos
interculturales de migración o desplazamientos humanos internos y externos que se han convertido en
el ingreso de una familia y/o comunidad.
* Impacto directo en la Seguridad
Alimentaria. Iniciativas que promuevan
y/o afiancen el acceso a la alimentación
en cantidad y calidad con un enfoque
regional y/o cultural.
* Impacto directo en la biodiversidad
alimentaria. Identificación,
apropiación, selección y uso responsable de productos nativos o locales.
* Transmisión de saberes asociados a la
alimentación y cocinas tradicionales.
Estrategias para divulgar los conocimientos
culinarios y/o la construcción de un
legado culinario a nuevas generaciones
dentro de las comunidades.
* Distribución de alimentos y sistemas
comunitarios tradicionales e innovadores
de solidaridad alrededor de las cocinas.
Objetivos de esta invitación está en
reconocer la importancia del patrimonio
cultural inmaterial y la creatividad de
las cocinas como plataforma de resiliencia
ante crisis, cambios climáticos, alianzas
locales, promover la interdependencia entre patrimonio y creatividad,
remarcando el valor social, cultural y
económico de prácticas locales.
CENTRO DE ACTIVIDADES CULTURALES Promueve la
práctica de Cultura Alimentaria, en colaboración con un convenio de promoción
compartida.
El
reto es una oportunidad para fertilizar procesos de crecimiento organizacional
y productivo alrededor de las culturas
alimentarias en las comunidades.
Innovemos la forma
de preservar a la Naturaleza, el
Ecosistema, a nuestra madre Tierra y a los seres que lo co-habitan.
BENEFICIOS Y HABITOS POR CUMPLIR EN CONS-CIENCIA
PROMOVAMOS LO NUESTRO... LEGUEMOS CON GRACIA,
CON AMOR, CON SALUD A LAS NUEVAS GENERACIONES
LOS ALIMENTOS SAGRADOS...
COMO LOGRARLO ?
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BIOGRAF. BY CHAN MAN-uel C.
https://pueblosmagicosmayas.wordpress.com
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