COCINAS TRADICIONALES MAYAS

KOBEEN – COCINA MAYA: PROYECTO

                                                                             OBJETIVO:  PROPUESTA COMUNITARIA
                                     INVITACION

   En los planes y programas, nacionales, estatales y municipales  en materia de educación y cultura indígena las políticas y acciones tendientes a la  protección, preservación, promoción y desarrollo de las  diversas lenguas indígenas nacionales, contando con la  participación de los pueblos y comunidades indígenas.

  Sustento de ley.- Como parte integrante del patrimonio cultural y lingüístico nacional (derechos lingüísticos  de los pueblos indígenas Artículo 3)

  Aceptación y realización de actividades como objetivos  generales (Artículo 13):

 

  Le INVITAMOS a potenciar la innovación social a través del apoyo de buenas prácticas colectivas, como la recreación de saberes y tradiciones asociadas a la producción,  preparación, almacenamiento y consumo cotidiano de  alimentos para garantizar derechos básicos, como el  derecho a la alimentación. Asimismo, busca incidir en  el liderazgo de las mujeres, jóvenes, pueblos indígenas  y afrodescendientes en la práctica social de las cocinas.

  EN MAYA SE UN … Y´EEY-  ELEJID@ DEL FUTURO HOY!  COMPARTE LA CULTURA MIATSIL – MAYA -   BENEFICIOS Y HABITOS POR CUMPLIR EN CONS-CIENCIA

  PROMOVAMOS LO NUESTRO...  LEGUEMOS CON GRACIA, CON AMOR,

  CON SALUD A LAS NUEVAS GENERACIONES LOS ALIMENTOS SAGRADOS:

        CÓMO LOGRARLO!

*    Generando conocimientos, prácticas tradicionales y  creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades   Por ejemplo, agricultura, cultivos, pesca, recolección   y/o cacería, entre otras.

 *   Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales o aquellos derivados de los procesos   interculturales de migración o desplazamientos humanos  internos y externos que se han convertido en el ingreso  de una familia y/o comunidad.

 * Impacto directo en la Seguridad Alimentaria.  Iniciativas que promuevan y/o afiancen el acceso a la  alimentación en cantidad y calidad con un enfoque   regional y/o cultural.

 * Impacto directo en la biodiversidad alimentaria.  Identificación, apropiación, selección y uso responsable  de productos nativos o locales.

 * Transmisión de saberes asociados a la alimentación y  cocinas tradicionales.

   Estrategias para divulgar los conocimientos culinarios   y/o la construcción de un legado culinario a nuevas   generaciones dentro de las comunidades.

 * Distribución de alimentos y sistemas comunitarios  tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de  las cocinas.

   Objetivos de esta invitación está en reconocer la  importancia del patrimonio cultural inmaterial y la  creatividad de las cocinas como plataforma de resiliencia

  ante crisis, cambios climáticos, alianzas locales, promover la interdependencia entre patrimonio y creatividad, remarcando el valor social,  cultural y económico de prácticas locales.

 

   CENTRO DE ACTIVIDADES CULTURALES Promueve la práctica de Cultura Alimentaria, en colaboración con un convenio de promoción compartida.

     El reto es una oportunidad para fertilizar procesos de crecimiento organizacional y productivo alrededor de las  culturas alimentarias en las comunidades.

 

    Innovemos la forma de preservar a la Naturaleza,  el Ecosistema, a nuestra madre Tierra y a los seres que lo co-habitan.

BENEFICIOS Y HABITOS POR CUMPLIR EN CONS-CIENCIA

   

  PROMOVAMOS LO NUESTRO...  LEGUEMOS CON GRACIA, 

CON AMOR,  CON SALUD A LAS NUEVAS GENERACIONES

 LOS ALIMENTOS SAGRADOS...


 COMO LOGRARLO ?

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BIOGRAF. BY CHAN MAN-uel C.

https://pueblosmagicosmayas.wordpress.com



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